Централизованная библиотечная система Майского района

Саркальные места

Калбасунская башня.

В течение многих лет развивается плодотворное сотрудничество с Институтом археологии им. А. Маргулана. Одним из результатов совместной работы является создание Иртышской археолого-этнографической экспедиции. Здесь вместе с сотрудниками Института археологии им. А. Маргулана ведут исследования преподаватели и студенты ПГПИ, работники Павлодарского историко-краеведческого музея им. Г. Потанина. Среди наиболее интересных открытий – археологический комплекс «Калбасунская башня» в Майском районе Павлодарской области. До недавнего времени это был не только один из самых известных, но и самых загадочных памятников археологии степного Прииртышья. На протяжении нескольких столетий путешественники и исследователи воспринимали его как мечеть, калмыкский храм, древнюю крепость, башню и даже кимакский город. Но в ходе раскопок было достоверно установлено, что на самом деле руины сооружений на левом берегу Иртыша, упоминаемые в исторических источниках под названиями Кабал-Гасун (Гуа балгасун), Джалин-обо и Калбасунская башня.

Кайса Нургазыулы  (1888—1976 гг.)

Кайса Нургазыулы родился в 1888 году в Майском районе Павлодарской области. Из рода Найман – Жауетей.  Его прадед Елконды был ясновидящим, знахарем. Эстрасенсорные способности у Кайса ата проявились к 49 годам. Слава о его лекарских, предсказательских способностях быстро распространилась далеко за пределами района.
К нему шли люди с разными проблемами. У кого пропал скот, психологические расстройства, бесплодие, депрессии и стрессы и многие другие заболевания и горести приводили к нему людей. Кайса ата всегда во благо использовал свой дар. О том, что издалека едет уставший путник, Кайса ата чувствовал заранее и сообщал своим домашним, чтобы накрывали на стол, а иногда отправлял навстречу сына с холодной водой для утоления жажды. До сих пор на устах у земляков и очевидцев рассказы о знаменитом земляке.

Калмаққырылған таулары

(Майский район, окрестность села Акшиман)

 

Примерно в середине XVIII веке на территории Акшиманских гор было решающее сражение казахов и джунгар (калмыков). Данное сражение стало решающим в вопросе обладания Сарыаркинскими степями. В этой битве  участвовали видные батыры Олжабай и Малайсары.  Казахи одержали победу над джунгарами, после победы эта местность началась называться «Қалмаққырылған».

Могила Бәки Басарұлы расположен в селе

Кентубек Майского района

 

Баки Басарулы  в период с  1807 по 1861   годы жил   на нынешней территории села Кентубек Майского района Павлодарской области. Был  — бием, оратором .  Его отец  – Басар би, дед – Тилеке батыр.

Изучив письменность у муллы в 1819 году поступает в школу для иногородцев в городе Омск. Окончив школу занимался  управлением  народа.

Верховный би из рода Басентейн Казангап Сатыбалдыулы  всегда брал с собой младшего брата, молодого и энергичного оратора Баки.   Баки красноречиво высказывался на казахском и русском языках, был разносторонним и интелегентнным человеком. Баки би был добродетелем, высоко ценил сплоченность и дружбу. Баки Басарулы – авторитетный би из рода Басентин. Активно защищал интересы казахов, расселившихся в долине Иртыша.

Акбалык Хазирет

 

 

Абдилда  (последующее имя Акбалык хазрет) родился примерно в 1833 году и был шестым ребенком в семье  Быты.

В возрасте 20 лет Абдилда был вынужден покинуть родные края из-за большого джута.

Работая наемным рабочим у узбека, погнал скот в Ташкент.

Там он  поступил учиться в Ташкентскую духовную школу, где отучился 3 года. С Ташкента он перегонял овец в Бухару. Там же поступил учиться в  духовную школу в Бухаре, отучился  21  год, освоив 12 наук в возрасте 44 лет удостоился звания хазрет.

По  словам  людей его поколения  у хазрета была золотая печать.

Проработав 2-3 года в Бухаре, он вернулся на Родину.

Построив мечеть возле урочища Бестау (Сарытау), обучал детей окрестных аулов, праповедовал исламскую религию и духовенство.

Он был из рода сырым.  В 1905 году  поднял против царя мусульманский флаг и призывал мусульман к единству.

Место отдыха Абылай хана

Нышнем Майском районе 11-12 км села Басколь есть место под названием  Абылай. На это месте когда –то была летовка знаменитого бая из рода Кушук Шабанбая. Однажды весной на кочевье Шабанбая встречается султан Абылай с войском 500 воинов.

Шабанбай узнав Абылая по белому флагу быстро выкопал колодцы,  надоил кобыл, велел приготовить скот для убоя  на 500 человек.  Шабан безупречно угождал и обслужовал  после  2-3 дневного похода батыров  Аблайхана, помимо уважение и почета Аблайхану 500 войном подарил одинаковых черно- синих скакунов.

Наскальные рисунки «Кемертуз» Майского района

В Малайсаринском сельском округе в близи озеро Кемер туз находится культурно-исторический памятник, наскальные рисунки (петроглифы). Эти наскальные рисунки относятся к бронзовому веку, ее точный возраст не известен. Историко – краеведческий музей Майского района совместно с Региональным археологическим центром им. А Маргулана планирует создать музей под открытым небом «Кемер туз» в ходе создания музея археологами будут изучены наскальные рисунки а также они определят возраст этих рисунков. В близи озеро Кемер туз находится еще один уникальный памятник тюркское святилище которое имеет историка – культурную ценность. По Павлодарской области не в каких районах нет музея под открытым небом. На данный момент историко – краеведческий музей Майского района совместно с археологами Павлодарской области начали писать научный проект «Музей под открытым небом Кемер туз».