
ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА МАЙСКОГО РАЙОНА

Режим работы
Еженедельно
с 9.00 — 18.30 часов
Выходной день — воскресенье.
Фотогалерея
Святые люди
Базарбаева Санира
Указом районного маслихата № 26 от 30 октября 1999 года присвоено звание «Почетный гражданин Майского района»
Биография: Санира апа родилась 5 января 1926 года в Семипалатинской области в Бескарагайском районе в колхозе Социал села Ондерис. Когда она училась в 7 летней школе началась Великая Отечественная война и она её не закончила. В то время Санира апай предсказала что 1941 году начнется война и закончится в 1945 году, этим предсказанием начала славиться своим целебным, знахорскими ясновидящим даром. Санира Базарбайкызы скончалась в 2010 году.
Шукир мулла Ахметулы (Магау Тургамбаев)
Родился 1904 году. С 6 лет обучался у сельского муллы, после у Мухамедсадыка хазырета 3 года, у Аубакир Омарулы муллы 5 лет, у Салахидин хазирета 2 года воспитывался и обучался. Из рода — сырым. В 1927 году примерно год обучал детей в селе Узынкол. 1937 году был объявлен «Врагом народа» и осужден на 7 лет. С 1944 года оказывал религиозные услуги и помощь житялям Майского района.
Толебай – целитель лошадей
Толебай Абдилдаулы – годы жизни 1881-1965 гг. Отлично знал все тонкости кониеводства, занимался различным знахарским целебным лечением. Из рода – шегендик, в 1929 в Басколь перекочевал из жайлауа — Сары Шокы. По сказаниям сельчан, занимался лечением домашних животных. В настоящее время работники сельских библиотек и районного историко -краеведческого музея занимаются сбором более подробной информации.
Кайса Нургазыулы
(1888—1976 гг.)
Кайса Нургазыулы родился в 1888 году в Майском районе Павлодарской области. Из рода Найман – Жауетей. Его прадед Елконды был ясновидящим, знахарем. Экстрасенсорные способности у Кайса ата проявились к 49 годам. Слава о его лекарских, предсказательских способностях быстро распространилась далеко за пределами района.
К нему шли люди с разными проблемами. У кого пропал скот, психологические расстройства, бесплодие, депрессии и стрессы и многие другие заболевания и горести приводили к нему людей. Кайса ата всегда во благо использовал свой дар. О том, что издалека едет уставший путник, Кайса ата чувствовал заранее и сообщал своим домашним, чтобы накрывали на стол, а иногда отправлял навстречу сына с холодной водой для утоления жажды. До сих пор на устах у земляков и очевидцев рассказы о знаменитом знахаре.
Баки Басарулы
Баки Басарулы в период с 1807 по 1861 годы жил на нынешней территории села Кентубек Майского района, Павлодарской области. Был — бием, оратором . Его отец – Басар би, дед – Тилеке батыр.
Изучив письменность у муллы в 1819 году поступает в школу для иногородцев в городе Омск. Окончив школу занимался управлением народа.
Верховный би из рода Басентейн Казангап Сатыбалдыулы всегда брал с собой младшего брата, молодого и энергичного оратора Баки. Баки красноречиво высказывался на казахском и русском языках, был разносторонним и интелегентнным человеком. Баки би был добродетелем, высоко ценил сплоченность и дружбу. Баки Басарулы – авторитетный би из рода Басентин. Активно защищал интересы казахов, расселившихся в долине Иртыша.
Акбалык Хазирет
Абдилда (последующее имя Акбалык хазрет) родился примерно в 1833 году и был шестым ребенком в семье Быты. В возрасте 20 лет Абдилда был вынужден покинуть родные края из-за большого джута. Работая наемным рабочим у узбека, погнал скот в Ташкент. Там он поступил учиться в Ташкентскую духовную школу, где отучился 3 года. С Ташкента он перегонял овец в Бухару. Там же поступил учиться в духовную школу в Бухаре, отучился 21 год, освоив 12 наук в возрасте 44 лет удостоился звания хазрет. По словам людей его поколения у хазрета была золотая печать. Проработав 2-3 года в Бухаре, он вернулся на Родину. Построив мечеть возле урочища Бестау (Сарытау), обучал детей окрестных аулов, праповедовал исламскую религию и духовенство. Он был из рода сырым. В 1905 году поднял против царя мусульманский флаг и призывал мусульман к единству.
Талас Мамырбайулы
1888 года рождения, из рода – басентин, родился в с. Коктобе. Лечил женщин после родовой депрессии, эпелепсии. Ушел из жизни в 1975 году, похоронен в селе Жалтырь. Ровесник Кайса аты.